Окна своими руками

Деревянное окно или стеклопакет своими руками 


Задумал я поменять на веранде, в деревенском доме окна. Хотелось, чтобы окна были деревянными и тёплыми — пластиком «засорять» дачу не хочется. А деревянный стеклопакет стоит не дёшево, если не сказать дорого. Инструменты есть, руки тоже вроде на месте, замерил и заказал сами стеклопакеты, однокамерные, без рам, толщиной 30 мм. На всю веранду, это 7 окон, размером 1.3 м  - ширина х 1.4 м — высота, получилось 13000 рублей. И приступил к изготовлению деревянных рам. 
Что мне понадобилось для одного окна

1. Доска сухая, обрезная, строганная — 100 мм х 20 мм х 3000 мм (120 руб./ шт.) — 8 шт.
2. Брусок сухой, обрезной, строганный — 45 мм х 30 мм х 2000 мм (58 руб./ шт.) — 4 шт.
3. Клей, пропитка для дерева, саморезы — примерно 50 руб.
4. Штапик — 35 мм х 14 мм х 3000 м (125 руб./ шт.) — 2 шт.
5. Стеклопакет — (с доставкой) — 2000 руб.
ИТОГО: 3492 руб.
Изготовление оконного бруса
Две доски 100 мм х 20 мм распилил пополам — у меня получилось 4 доски по полтора метра.
Доска 20/100 мм
Доска 45 мм х 30 мм пока «отдыхает».
Доска 45/30
Берём 2 трёхметровые доски 100 мм х 20 мм и отмечаем каждые 100 мм ... 
Размечаю сегменты
Угольничком чертим по меткам.
Разметка детали
Распиливаем на квадратики 100 мм х 100 мм — я это делал торцовкой.
Распиловка сегментов
На сегментах отмечаем по 20 мм с каждого края четыре метки.
Разметка сегмента
Просверливаем 4-х миллиметровым сверлом насквозь.
Сверление сегмента
А далее, приклеиваем сегменты, ВНИМАНИЕ !!! волокнами поперёк!!! к полутораметровым четырём доскам.
Клеим сегмент
И притягиваем 32 саморезами по дереву.
Прикручиваем сегменты
Затем просверливаем четырёхмиллиметровым сверлом таким образом, насквозь. От края 20 мм.
Сверление под четверть
Сажаем на клей (с противоположной стороны от сегментов) доску 30 мм х 45 мм (которая отдыхала)
Приклейка четверти
Переворачиваем и притягиваем 65 — ми саморезами по дереву.
Прикручиваем четверть
У нас получилось четыре таких заготовки.
Оконный брус своими руками
Покрываем заготовки пропиткой — я использовал биотекс, на 2 слоя.
Пропитка окна биотексом
Отмечаем нужную длину и запиливаем края под 45 градусов.
Разметка углов под 45 градусов
Запил под углом 45 градусов
Я использовал торцовку.
Пила торцовочная макита
Сборка рамы

Соединяем наши заготовки и просверливаем отверстия под углом насквозь 18 — ти миллиметровым сверлом.
Стыковка оконного бруса
Соединения наших заготовок и 18 — ти миллиметровые нагеля, тщательно промазываем профессиональным клеем пва (бытовой не годится). И загоняем нагеля насквозь.
Склейка на нагелях
Отпиливаем лишние нагеля. И соединяем ещё три угла ...
Отпиливаем лишний нагель
У нас получилась такая рама.
Деревянная рама своими руками
Вставляем в неё заранее приготовленный стеклопакет.
Вставляем стеклопакет в деревянную раму
Подгоняем в размер штапик и притягиваем им стеклопакет. Кстати, штапик я тоже заранее, на 2 раза покрыл биотексом.
Штапик для крепления стеклопакета
Ну а вот установленные окна. Зиму уже пережили — полёт отличный.
Деревянные стеклопакеты своими руками
Окно деревянное в сборе
А это те окна, которые стояли до стеклопакетов.
Старые окна
А это рама открывается. Сей час расскажу как я её сделал.
 
Деревянный стеклопакет с открывающейся рамой

Изготовление открывающейся створки

Как сделать раму под оконный проём, мы увидели выше — теперь, как её превратить в полноценное, открывающееся окно. Берём раму, и в верхней и нежней четвертях, точно посередине, делаем пропилы 40 мм шириной, на глубину четверти и удаляем эти сегменты.
 Разметка рамы для открывающейся створки
Запил под среднюю планку
Замеряем получившуюся высоту, на заранее заготовленной, сухой досочке 100 мм х 40 мм, делаем соответствующую длине меточку,
Замер средней рейки рамы
Замеряем разделитель рамы
отпиливаем доску необходимого размера 
Пилим средний брус
и устанавливаем на место, предварительно промазав места соединения клеем. Так же, я сверху и снизу сделал по два отверстия через раму прямо в сороковку и загнал туда на клей 18-е нагеля. 
Устанавливаем среднюю рейку
Брусок 30 мм х 45 мм мы ещё не забыли — на рамах выше, мы делали из него четверти. Тут этот брус будет выполнять ту же функцию — отпилите его согласно необходимой длине и приклейте с обоих боков сороковки — я промазал клеем и стянул струбцинами, через пару часов уже не оторвать.
Монтируем четверти
Устанавливаем глухую часть стеклопакета,
Монтируем глухой стеклопакет
и притягиваем стеклопакет штапиком.
Фиксируем стеклопакет штапиком
Ну вот, рама у нас есть, глухая часть окна сделана, проём под открывающуюся створку то же — осталось сделать ту часть деревянного стеклопакета, которая будет открываться, и закрываться)
Рама с глухой и открывающейся створкой
На следующей картинке я показал размеры деревянного профиля, который я использовал при изготовлении открывающейся створки. Такие выпилы я сделал с помощью циркулярной пилы, у которой регулируется высота пилящего диска.
На рисунке:
О — это наша рама
1 — профиль открывающейся створки, в которую будет вставляться стеклопакет
2 — профиль открывающейся створки, который будет выполнять функцию штапика, а так же, будет закрывать щель, между створкой и рамой.
Размеры профиля для открывающейся створки
Для того, чтобы сделать рамку для стеклопакета из профиля №1, замеряем оконный проём и вычитаем из высоты и ширины по 8 мм — это для того, чтобы наша будущая, открывающаяся створка «имела свободу действий»))) 
Замеры открывающейся створки
Запиливаем профиль №1, на 4 части необходимой длины под 45 градусов — стыковать будем так же как и рамы.
Запил профиля для створки
Засверливаем 18 — м сверлом — по 2 отверстия на стык, тщательно промазываем места соединения, а так же нагеля и отверстия профессиональным клеем пва. А следующую операцию нужно делать сразу, пока клей ещё не схватился.
Сверлим, клеим, забиваем нагеля
Разводим клей пва и опилки, наносим на то место, где стеклопакет будет прилегать к створке, а так же между пакетом и створкой, тоже следует нанести клей с опилками. Установил временный штапик с 4 сторон. Затем я внедрил створку в оконный проём, со всех сторон подклинил клинышками, и оставил всё это на 2 дня ...
Монтируем стеклопакет в открывающуюся створку на клей с опилками
Через 2 дня, достал створку из проёма, и на такие, как на рисунке 4 петли, зафиксировал на раме. Так же на клей пва при помощи струбцин приклеил профиль №2, предварительно запилив его необходимой длины под 45 градусов.
Фиксируем стеклопакет, вешаем створку на петли
А это я клею на створку профиль №2.
Клею профиль № 2
Фурнитуру на окно можно установить хоть врезную, хоть накладную. Мне посчастливилось демонтировать с окон старинную фурнитуру 19 века — чугунную, отреставрировать и установить на эту створку — на фото выше она видна. Створка получилась монолитная, хоть и тяжёлая — сухое дерево хорошо склеилось.
 
 

Комментарии (3)

  1. Мариша 03 августа 2015, 13:52 # 0
    Здорово! Тоже попрошу мужа так сделать остекление веранды. У меня там 12 окон 1.5 х 1.5 метра:)
    1. Олег 01 ноября 2016, 10:53 # 0
      Отлично! Только я не понял. У Вас на глухих окнах штапики выходят наружу, а в открывающейся створке-во внутрь?
      1. админ 10 декабря 2016, 12:32 # 0
        Олег, нет. Штапик на глухих окнах внутри. А открывающаяся створка полностью склеивается — без штапика.

      © 2015 MODX Revolution, inc. All rights reserved.

      Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      Social Media